Mes panettones classiques
Ces panettones prennent environ 2 jours à faire car il faut rafraichir le levain dur toutes les 4 heures la première journée puis le soir faire la première pâte qui lèvera toute la nuit bien tranquillement.
1ère pâte
Ingrédients :
115 gr de levain dur
400 gr de farine à Panettone
125 gr de sucre
200 gr d’eau à 30°C
90 gr de jaunes d’œufs
120 gr de beurre à température ambiante
1 gousse de vanille
Dans la cuve du robot, mettre le levain, l’eau et la farine. Faire tourner jusqu’à ce que le pâton forme une boule et se décolle de la cuve. Laisser tourner et ajouter le sucre au moins en 3 fois. Ensuite c’est le tour des jaunes que vous incorporez aussi en plusieurs fois ce qui laisse le temps au pâton de tout bien amalgamer. Entre temps, gratter la vanille et ajouter à la préparation. A la fin, il faut ajouter le beurre et oui aussi en plusieurs fois et il faut que la masse ne comme plus à la cuve. Il est possible que votre robot chauffer car toute l’opération est longue.
Décuver sur le plan de travail et former une boule. Mettre dans un grand saladier couvert ou une grande boite ou autre car la pâte va tripler de volume normalement si tout est bien fait. Laisser dans un endroit tiède toute la nuit.
A faire aussi :
Faire gonfler 180 gr de raisins secs
Couper en petits morceaux 170 gr d’oranges confites que vous mettrez dans un tamis pour les égoutter.
Le lendemain matin :
2 ème pâte
Ingrédients :
100 gr de farine à panettone
50 gr de miel liquide
110 gr de sucre
160 gr de jaunes d’œufs
215 gr de beurre à température ambiante
6,5 gr de sel
Mettre la première préparation dans la cuve du robot avec la farine et faire tourner légèrement. Une fois fait, ajouter le sucre en plusieurs fois et oui on recommence 😉 ensuite le miel. Quand la pâte se décolle, incorporer toujours en plusieurs fois les jaunes puis le beurre et le sel. Une fois cela fait ajouter les raisins et les morceaux d’écorce d’orange. Quand tout est bien amalgamer mettre la pâte sur le plan de travail, rabattre la pâte sur elle et partager en plusieurs fois en parts égales pour les moules spéciaux panettones. J’ai fait 4 moules de 500 g
Laisser lever à une température de 26 °C environ. Pour qu’ils montent jusqu’ ‘en haut du moule cela peut prendre 6 heures voir plus si la température est plus fraîche.
Préchauffer le four à 180°C Prévoir des pics résistants( j'ai pris des pics à brochettes)
A l’aide d’une lame, couper le dessus du panettone en 5 morceaux et placer une noix de beurre dessous puis refermer, cela aide à gonfler encore plus.
A la sortie du four, piquer les panettones et retourner les très rapidement pour éviter que la masse ne retombe et laisser les dans un endroit la tête retournée pendant environ 12 h minimum.
Voilà, vous savez tout
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