Flan parisien
Pour 6 personnes
Pour un cercle de 16 cm de largeur sur 4,5 cm de hauteur
Pour 2 tartes
Pâte sucrée :
250 g de beurre
- 190 g de sucre glace
- 120 g d’œufs
- 500 g de farine T55
- 2 gr de fleur de sel
- Vanille liquide, en gousse ou en poudre, à votre convenance
Mettre dans un robot le beurre que vous aurez sorti du frigo environ 30 min voir 1h à l’avance suivant la température pour l’assouplir avec la feuille.
Incorporer le sucre glace et mélanger. Ajouter les œufs battus, la fleur de sel puis la vanille.
Mélanger un peu et ajouter la farine mais ne pas trop mélanger au robot car elle retomberait à la cuisson, finir à la main et ensuite la disposer au frigo dans du film alimentaire pendant environ 30 mins.
Après ce temps étaler la pâte et disposer là dans le moule ou cercle que vous aurez paré avec du papier sulfurisé. La disposer dans le congélateur environ 30 mins. Pendant ce temps faites préchauffer le four à 165°C.
J’ai coupé un quart de la pâte crue pour la colorer avec du cacao puis l’ai étalé et à l’aide d’un emporte-pièce fait des dessins et ajusté celle-ci afin de la placer dans le moule.
Préparation de l’appareil à flan :
400 gr de lait entier
75 gr de sucre ( j’ai mis du sucre vanillé que je fais moi-même)
80 gr de jaunes d’œufs
30 gr de maïzena
100 gr de crème liquide entière
50 gr de beurre doux
1 belle gousse de vanille
Dans une casserole, mettre le lait, la vanille coupée en deux afin de récupérer les graines et la moitié du sucre puis porter à ébullition en laissant la gousse dedans. Eteindre le feu et laisser infuser
Dans un saladier, mettre les jaunes et l’autre moitié du sucre mélanger. Aouter la maïzena et continuer de mélanger. Y ajouter le lait chaud en fouettant afin de ne pas cuire les jaunes.
Remettre le tout dans la casserole et cuire à feu doux sans cesser de remuer jusqu’à ce que la crème épaississe. À ce moment-là, hors du feu ajouter le beurre, mélanger et incorporer la crème puis remuer jusqu’à ce que tout soit amalgamé. Laisser refroidir à une température qui ne chauffera pas la pâte.
Sortir du congélateur la pâte, disposer sur un papier sulfurisé qui sera posé sur une plaque perforée. Perso j’ai mis des noyaux de mirabelles dedans pour éviter qu’elle ne s’effondre au milieu puis l’ai précuite 15 mins. Ensuite verser l’appareil à flan dedans et enfourner pendant 30 mins minimum puis augmenter la température à 230°C jusqu’à ce que le dessus du flan prenne une belle couleur (surtout bien surveiller)
Laisser dans le four avec la porte légèrement entrouverte (environ 30 mins). Il va un peu retomber. Sortir du four, laisser refroidir afin de pouvoir le mettre au frigo toute la nuit
Voilà vous savez tout
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