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Cuisinez avec flo Je vous présente mon Blog de cuisine et de pâtisseries.Des recettes gourmandes,accessibles avec mes créations ou des revisites que j'aimerai partager avec vous, en toute simplicité. Bonne visite.

Ma revisite de la tarte aux pommes

cuisinez avec flo

La veille :

7 gr de gélatine en feuilles

5 à 6 grosses pommes

½ verre d’eau

100 gr de sucre

60 gr de crème liquide entière

Dans un verre d’eau, réhydrater la gélatine.

Eplucher les pommes, puis les couper en tout petits dés(brunoise). Disposer dans une casserole, puis faire cuire doucement avec l’eau. Quand, vous voyez que les pommes sont cuites MAIS attention, il ne faut pas qu’elles deviennent compote. Il faut qu’elles soient entières. Les laisser de côté. Dans une poêle, mettre le sucre et faire un caramel, puis une fois coloré comme vous le souhaitez, ajouter la crème entière et bien remuer pour que tout le sucre soit incorporé. Mettre les pommes cuites dedans et mélanger délicatement. Ajouter la gélatine essorée et remuer. Puis disposer dans un moule et direction congélateur, jusqu’au lendemain.

 

La pâte :  pour  2 tartes

250 g de beurre

190 g de sucre glace

120 g d’œufs environ 3 œufs ou 2 jaunes et le reste avec un œuf battus

500 g de farine T55

2 gr de fleur de sel

Vanille liquide ou en poudre à votre convenance 

 

Mettre dans un robot le beurre que vous aurez sorti du frigo environ 30 min voir 1h à l’avance suivant la température pour l’assouplir avec la feuille.

Incorporer le sucre glace et mélanger. Ajouter les œufs battus et la fleur de sel puis la vanille.

Mélanger un peu et ajouter la farine mais ne pas trop mélanger au robot car elle retomberait à la cuisson, finir à la main et ensuite la disposer au frigo dans du film alimentaire pendant environ 30 mins.                    

Après ce temps étaler la pâte et disposer là dans le moule ou cercle que vous aurez paré soit avec du beurre ou du papier cuisson. La disposer dans le congélateur environ 30 mins. Pendant ce temps faites préchauffer le four à 180°C.

Sortez votre tarte et mettez du papier cuisson avec vos poids dedans (pour moi des noyaux de prunes). Cuire 20 mins et ensuite enlever le papier et les poids pour finir la cuisson à blanc pendant 10 mins environ. Sortez du four et laisser refroidir.

Compotée de pommes :

4 pommes environ (selon votre tarte)

1 sachet de sucre vanillé

J’ai épluché les pommes, les ai coupé et mis dans une casserole avec un verre d’eau. Cuire jusqu’à ce qu’on puisse les écraser à la fourchette. Bien écraser, il ne faut plus de gros morceaux. Ajouter le sucre vanillé, mélanger puis réserver.

Dans la tarte que j’ai faite pour mon chéri et ses collègues, j’ai mis une crème vanille que j’ai ajouté aux pommes congelées, dans le moule.

 

 

Crème vanille :

30 gr de sucre

165 gr de lait entier

Vanille liquide

3 jaunes d’œufs

4 gr de gélatine en feuille réhydratée

Réhydrater la gélatine avec de l’eau froide.

Dans un saladier mélanger les jaunes avec le sucre et faire blanchir. Dans une casserole faire chauffer le lait entier. Quand il est chaud, l’ajouter doucement au mélange œufs-sucre et mélanger. Ensuite remettre le mélange dans la casserole et faire épaissir. Une fois prête, enlever du feu et ajouter la gélatine puis bien remuer. Laisser un peu refroidir et ensuite l’ajouter sur les pommes, dans le moule déjà au congélateur et re direction congel.

Montage :

Mettre la compotée de pommes dans la pâte à tarte, jusqu’à ras de la tarte. Puis démouler la préparation que vous avez mis dans le moule au congélateur. La disposer sur la tarte et badigeonner avec de la gelée claire, pour faire briller. Décorer comme vous le souhaitez.

 

 

 

 

 

 

Voici les moules utilisés:

 

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