Ma tatin de figues blanches
Je voulais faire un dessert mais pas d’idées !!!!! J’ai un figuier dans le jardin et encore pleins de figues mûres, mais plus envie de faire des crumbles, cake, confitures et autres…. Mais j’adore les tartes tatins et bien, j’ai essayé avec les figues et franchement elle est très très bonne.
Ingrédients :
Figues
200 gr de sucre
50 gr de crème liquide
300 gr de farine
150 gr de beurre
1 œuf
1 pincée de sel
Pâte à tarte :
Mettre la farine dans 1 saladier, ajouter le sel, le beurre coupé en tout petits morceaux et travailler la pâte du bout des doigts. Ensuite ajouter l’œufs et faire une boule que vous placerez ensuite dans un film alimentaire et direction frigo 30 mins environ.
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Caramel :
Dans une poêle, placer le sucre et le faire fondre. Une fois qu’il a la coloration que vous souhaitez, rajoutez la crème liquide, laisser bouillonner légèrement et l’ajouter dans votre moule.
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Préchauffer votre four à 180 °C
Déroulé :
Couper les figues en 4 et les disposer dans le moule. J’ai mis 2 rangées. Puis vous étaler la pâte en rond et vous la disposé sur le moule. Couper légèrement plus grand que votre moule pour la plier.
Cuire 1h. Sortez du four et laisser refroidir. Puis placer au frigo jusqu’à la dégustation. Démouler, égoutter (car ça rend beaucoup de jus) et couper. J’ai mis une petite quenelle de chantilly-mascarpone. Bonne dégustation.
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