Babas au Rhum
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Le baba est depuis toujours un des desserts préférés de mon cher et tendre 😉, donc il était normal qu’un jour je teste cette petite douceur. J’ai utilisé la recette de Djouza car c'est la photo me plaisait le plus sur @Google 😉.
Je n’ai pas suivi la recette à la lettre (comme à mon habitude)
Je vous donne la recette GO :
POUR LA PATE :
80 gr de lait frais entier
3 gr de sel
15 gr de sucre
16 gr de levure fraîche de boulanger ou 1 sachet 1/2 de levure sèche
200 gr de farine T55
70 gr d’œufs
60 gr de beurre mou
POUR LE SIROP :
750 gr d’eau
400 gr de sucre
170 gr de rhum
Quelques gouttes d’extrait naturel d’orange (pas mis)
1/2 gousse de vanille (pas mis)
POUR LA CREME PATISSIERE : (Je ne l’ai pas fait)
40 cl de lait
1/2 de gousse de vanille
3 jaunes d’œufs
80 gr de sucre
40 gr de maïzena
10 gr de poudre à flan
10 cl de crème liquide
DEROULE :
Pâte à baba :
Dans le bol du robot équipé du crochet pétrisseur, mélanger la farine, la levure d’un côté, le sel et le sucre de l’autre. Fouetter légèrement les œufs avec le lait. Lancez le pétrissage à petite vitesse puis ajouter le mélange œufs-lait au fur et à mesure. Pétrir environ 10 minutes afin d’obtenir un appareil qui se décolle des parois.
Ajouter le beurre mou et pétrir jusqu’à ce que la préparation soit bien lisse. Filmer et laisser doubler de volume dans un endroit chaud pendant 1 heure.
Dégazer la pâte, la mettre dans une poche à douille et remplir les moules à savarin beurrés au 2/3.
La pâte doit gonfler pour atteindre le bord du moule. Cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 20 minutes environ. Le baba doit être légèrement marron. Retirez du four et laisser refroidir complètement.
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Préparation de la crème pâtissière :
Chauffer le lait à feu doux dans une casserole en ajoutant la gousse de vanille fendue puis une fois chaud éteindre et laisser infuser la vanille.
Dans un saladier, mélanger les jaunes d’œufs et le sucre, jusqu’à ce que le mélange double de volume et devienne plus clair. Ajouter la maïzena et la poudre de flan puis continuer à mélanger jusqu’à ce que les poudres soient bien amalgamées. Retirer la vanille du lait et versez-en environ la moitié sur la préparation en remuant bien puis remettre le tout dans la casserole sur feu doux et remuez jusqu’à ce que la crème épaississe.
Placer dans un plat creux en verre, filmez au contact et laissez refroidir. Quand vous serez pour l’utiliser, Fouettez d’abord la crème liquide bien froide en chantilly. Mettre la crème pâtissière dans le bol du robot, avec le fouet mélanger jusqu’à ce que le mélange soit bien crémeux et incorporer délicatement la crème chantilly au mélange. Placer dans une poche à douille et réserver au frais.
Préparation du sirop :
Dans une casserole, verser tous les ingrédients du sirop. Porter à ébullition, puis laisser cuire environ 10 minutes. Retirez du feu et placer dans un saladier en verre.
Placer les babas 2 mins environ dedans en appuyant dessus pour qu’ils s’imbibent et placer les sur une grille avec une assiette dessous pour récupérer le surplus de sirop.
Quand le sirop a fini de couler, placer chaque baba dans une assiette individuelle ou un grand plat et mettre au milieu la crème pâtissière ou comme moi la chantilly-mascarpone vanillé, puis décorer comme vous le souhaitez.
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Voilà, vous savez tout.
Bon appétit.